传承民族优秀文化,助力民族团结进步 ——学生就业与未来发展讲座顺利举行

• “5-6-7-走!学弟学妹们!练起来!”3月18日下午3点,阴雨绵绵,但美术楼104里传来阵阵欢声笑语。湖南科技大学优秀校友、我院舞蹈表演专业2018届毕业生杨钰尼载誉归来!这位来自云南省红河县的一位哈尼族姑娘,作为新任全国政协委员,刚从北京开完两会,就赶回母校为她的“00后”学弟学妹宣讲全国两会精神和自己的励志故事。并且,她还邀请了好友湘潭籍舞蹈艺术家、世界小姐王舞艺静老师到场助讲。学院领导与舞蹈系老师出席,舞蹈专业的全体在校学生共同参与。

首先,院党委书记赵湘学表达了对“95后”杨钰尼、“90后”王舞艺静的热烈欢迎,并勉励“00后”的在场同学要用心汲取经验与能量,接续奋斗,创造新的成绩。杨钰尼向同学们传达了全国两会重要精神,分享了自己参政议政的过程和喜悦。她表示:“我从一个普通的舞蹈表演专业的学生到如今走上了更大的舞台,为我国文化事业贡献着自己的力量,我深知这一切都离不开母校的栽培与浇灌。”杨钰尼在分享喜悦的同时,也勉励青年学子应该矢志不渝听党话、坚定不移跟党走,以时不我待的紧迫感和使命感,挺膺担当、善作善成,自力更生,艰苦创业,立足自身实际、服务发展大局,勇做奋进者、开拓者、奉献者,把青春汇聚成以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。接着,杨钰尼向大家介绍了自己回乡创业的经过。她在大一的时候就开始在自己的家乡创立钰尼文化艺术传承中心,同时申请成立红河哈尼梯田文化传承学校教学点,她一边开展国家级非遗多声部民歌、乐作舞和哈尼儿歌、器乐、手工艺等民族文化的传承教学,一边开展文艺志愿服务下乡活动和青少年儿童美育教育,累计培训民族学员3000余人,现在校生400余人,有50多名学员通过舞蹈艺术考上了本科大学。她一直坚持组织参与送艺下乡、社区服务、走访群众和公益培养艺术人才等活动,让美育进校园,歌舞进校园,非遗传承进校园。

王舞艺静老师分享了她的求学创业经历以及她的“在地创作”艺术观。随后,通过作品展示,王老师鼓励同学们勇敢上台表演,大胆创新交流。她还指出:“未来集大成者,一定是在‘00后’一代。”

在最后的交流环节,在场的多位同学向杨钰尼学姐和王老师提问,两位学姐都一一耐心细致作答。现场气氛热烈,互动交流一直持续到晚上7点,同学们才依依不舍散去。

此次讲座在齐白石艺术学院的学生中反响强烈,同学们纷纷表示要以杨钰尼为学习榜样。很多“00后”的同学表示要树立远大目标,接力成为新时代守正创新、奋发有为的新青年!

(文/刘思洁 钱玥荷)

(初审:杨燕  复审:屠波  终审:赵湘学)