您所在位置: 首页 / 学生工作 / 荣誉与榜样 / 优秀典型 / 他是时代最可爱的人
他是时代最可爱的人
2016-06-15   来源:院宣传报道中心  
分享到:0
支持键盘翻页
    

       他的履历,渗透着他辛勤的汗水,是他人生中流畅的轨迹。2011年成为湖南科技大学艺术学院雕塑一班学生,期间曾担任班长、艺术学院团委学生会组织部部长;2012年获优秀学员称号;2014年成为正式党员,现任艺术学院学生党员第三支部书记,2011级雕塑系年级长。他创造了一系列的深化,填补了我们对一些非遗的空白,在传承非遗的道路上多次获得荣誉。
        他就是胡博臻。
        每天坚持早起,练习书法、陶瓷,课余时间创作剪纸作品,或者翻阅如《青年视觉》等杂志。偶尔也拜访一些老艺人,亦或去博物馆、美术馆进行参观学习。胡博臻告诉我们,自己每天就是如此度过的。然而简单的生活方式却造就了不简单的他。
        胡博臻提到,小时候自己也曾有过不少梦想:教师、医生......然而接触到艺术后,便坚定了画家这一理想。当问及童年时印象最深刻的事情,他脱口而出,小学时创作的剪纸作品《团花》荣获全国中小学生美术评奖铜奖’”。如此大受鼓舞,令他更热衷于剪纸创作。
        四个月,五万多刀,白天上课晚上创作。20141010日,在湖南科技大学艺术学院展厅内,胡博臻创作的8米剪纸长卷《伟人雄风》终于展示在大家面前。家人一直以来的理解与支持让我在这15年的剪纸生涯里从未言弃。一路以来,别人的欣赏或者不理解,都让我一步步成长着。他说,希望通过自己这份力量带动更多的人去了解、传承非遗文化。
         朴实无华的语言,又实践着高尚者的情操。胡博臻,新时代里最可爱的人。
                                                                                                                 (文/吴思颖 图/罗雨玲)