您所在位置: 首页 / 公告通知 / 2016年度湖南省社科基金重大项目招标公告
2016年度湖南省社科基金重大项目招标公告
各相关单位:
2016年度湖南省社科基金重大项目(部分)面向全省公开招标。现将有关事项通知如下:
一、招标单位
湖南省哲学社会科学规划基金办公室
二、招标对象
具有较强的研究力量、理论与实践结合紧密、科研攻关和协同创新能力强的有关部门单位。投标一般要以单位名义进行,多单位联合投标须确定一个责任单位,省社科研究基地依托所在单位可单独申报。鼓励跨学科、跨地区、跨单位联合投标,鼓励社科理论部门与实际工作部门深度合作开展研究。
三、招标工作总的要求
认真贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕我省协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,对接“一带一路”战略,融入长江经济带,推进“精准扶贫”,实施“一带一部”战略,实现“三量齐升”等一系列重大决策和部署,深入开展战略性、对策性、前瞻性研究,为省第十一次党代会献智献策,为建设富饶美丽幸福新湖南作出积极贡献。
四、招标数量和资助额度
本次招标共设立19个项目,每个项目确定一项中标,每项资助经费10万元。
五、投标资格要求
投标者须具备下列条件:
1.课题组成员应由社科研究单位、高等院校(省委党校)的专家学者和实际工作部门同志构成,其中实际工作部门同志所占的比例不低于30%
2.课题负责人要具有较高的政治素质和学术造诣,有较强的实践经验和科研能力,学风优良,责任心强;具有正高级专业技术职务或副厅级以上领导职务,是课题研究的实际组织者和指导者;一个课题只能有1名负责人。在研国家和省社科基金重大项目的首席专家、负责人,一般不作为本次重大招标项目的课题负责人参与投标。
3.课题组必须具有较强的研究能力,课题负责人和课题组成员,须有较丰富的、与投标课题相关的前期研究成果,能够做到理论与实践相结合,能够直面现实、深入思考和研究相关问题,拿出具有应用价值的成果。
六、投标课题要求
1.围绕本公告发布的重大招标项目,聚焦我省改革发展实践,体现有限研究目标,强化问题意识和问题导向,凸显实际应用价值,精益求精设计标书。
2.课题研究要求深入实际、充分调研、科学论证,注重针对性、建设性和启发性。要把研究结论、对策建议建立在符合实情和真实可靠的数据案例基础之上,切实提高建言献策的科学性和有效性。
3.本次重大招标项目的应用性和时效性要求高,915日前,集中推出一批阶段性的研究成果;10月底前完成研究任务。作为激励措施,对已刊发《社科成果要报》和获得省领导批示、为决策采纳的研究成果,将作为课题结项的重要依据。
七、投标纪律要求
1.课题负责人要严把政治方向关和学术质量关要从选题内容、论证质量、负责人条件、前期成果、科研团队和责任单位情况等方面进行认真审核,确保符合申报条件。
2.投标者要发扬崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲究责任的优良学风,自觉遵守学术道德和学术规范,严格遵守省社科基金项目管理有关规定。一旦发现有弄虚作假、抄袭剽窃等违规违纪行为的,立即取消参评资格,如获中标一律撤项,三年内不得申报省社科基金项目。
八、报送材料时间安排
投标人请从本通知附件栏下载《湖南省哲学社会科学基金项目申请书》2016年版)、《课题论证》活页。投标的《申请书》一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订于20167111800前报送至社科处(综合楼518。报送的材料包括:
1.纸质《申请书》一式7、《课题论证》活页5
2.WORD文件格式制作的《申请书》电子版1
联系人:段斌。电话:58290526。电子邮箱:hnkdskc@hnust.edu.cn
  
 
社科处
2016629
  
附:2016年度湖南省社科基金重大招标项目
  1.长株潭城市群空间结构优化与一体化发展研究
  2.我省对接国家“一带一路”战略打造内陆开放新高地对策研究
  3.我省培育发展新动能、加快经济转型升级的思路与对策研究
  4.我省加快绿色化进程、推动绿色发展的思路与对策研究
  5.我省进一步提高对外开放水平、争创开放发展新优势的思路与对策研究
  6.我省补齐民生短板、促进社会公平的思路与对策研究
  7.我省进一步提高治理民主化、法治化水平的思路与对策研究
  8.我省实现“三量齐升”的创新动力与政策保障研究
  9.我省对接“中国制造2025”培育新兴智能制造产业研究
  10.我省推进“互联网+”流通产业创新发展研究
  11.我省移动互联网产业发展战略与对策研究
  12.我省大数据产业发展战略及路径研究
  13.我省推进供给侧结构性改革构建产业新体系研究
  14.我省推进一二三产业融合构建农业全产业链对策研究
  15.我省加快精准扶贫与精准脱贫的体制机制和政策创新研究
  16.我省推进全域旅游建设旅游强省的着力点与战略步骤研究
  17.我省加快发展大健康产业的思路与对策研究
  18.加快推进我省社会治理现代化的战略思路与发展对策研究
  19.我省决胜全面小康的重点难点及对策研究