您所在位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生导师介绍 / 音乐与舞蹈学 / 石峥嵘
石峥嵘

      
       石峥嵘:女,19626月生,教授,硕士生导师。研究方向:声乐表演、少数民族音乐、谭盾的音乐创作。湖南科技大学学术委员会委员、音乐与舞蹈学一级学科硕士点负责人,湖南科技大学湖湘音乐文化研究所所长,兼任湖南省哲学社会科学基金项目艺术类课题评委,湖南省非物质文化遗产保护工程专家,湖南省教育厅艺术教学委员会委员,湖南省群众文化学会声乐专业委员会专家,“湘潭市优秀社科专家库”首批入选专家。在《音乐研究》《中国音乐》《交响》《音乐探索》《北京舞蹈学院学报》等学术刊物发表音乐研究论文三十余篇,出版专著《土家族三千年音乐史考》、主编《音乐的跨学科研究》。

基本情况:
姓名:石峥嵘
出生年月及出生地:19626月,湖南湘西
学位:学士
职称:教授、硕士生导师
党派:中共党员
职务:
工作单位:湖南科技大学艺术学院
联系地址:湖南省湘潭市湖南科技大学艺术学院
邮政编码:411201
传真:07315829 1502
邮箱:965836838@qq.com
研究方向:
声乐表演、少数民族音乐、谭盾的音乐创作
教育情况:
19801984   湖南师范大学艺术系音乐专业  本科
19981999   中国音乐学院声歌系 高级访问学者
工作经历:
1984.71993.3 吉首大学师范学院任教
1993.42003.7  湘潭师范学院任教
2003.8—现在  湖南科技大学任教
学术兼职:
湖南科技大学学术委员会委员
湖南省哲学社会科学基金项目艺术类课题评委
湖南省非物质文化遗产保护工程专家
湖南省教育厅艺术教学委员会委员
湖南省群众文化学会声乐专业委员会专家
“湘潭市优秀社科专家库”首批入选专家
湖南科技大学湖湘音乐文化研究所所长
荣誉和奖励:
曾荣获湖南省“优秀指导教师”、湖南科技大学“教学优良榜”(连续三届)、“教书育人先进个人”、“巾帼建功先进个人”等荣誉称号。
  科研项目:
  主持湖南省社科基金项目“海外华人音乐研究”
  主持湖南省普通高等学校科学研究重点项目“谭盾音乐的文化阐释”
教学经历:
本科生课程:声乐
硕士生课程:中国民歌演唱艺术、中国艺术歌曲演唱艺术、美声唱法艺术、外国艺术歌曲演唱艺术、歌剧演唱艺术
主要学术论著:
1、著作《土家族三千年音乐史考》,合著,西南交通大学出版社,201312月出版。
2、主编《音乐的跨学科研究》,西南交通大学出版社,20151月出版。
3、论文《土家族三千年音乐史考》,合著,《音乐研究》1990年第1期。
4、论文《宋玉音乐美学思想钩沉》,独著,《中国音乐》2004年第4
5、论文《谭盾〈地图〉的音乐人类学解读》,独著,《中国音乐》2006年第3
6、论文《竹枝歌的音乐人类学研究》, 独著,《中国音乐》2001年第4.
7、论文《〈巴渝舞〉名称考辨》, 独著,《北京舞蹈学院学报》1999年第2期。.
8、论文《天地人同构的象征世界——试论谭盾音乐的生命哲学蕴含》,独著,《艺海》2005年第6
9、论文《谭盾音乐作品标题的艺术》,独著,《艺海》2006年第2
10、论文《谭盾音乐的神秘主义倾向》,独著,《艺术教育》2006年第8
11、论文《谭盾音乐的巫化倾向与现代巫术思潮》,独著,《艺海》2009年第1期。此文201010月经第24届“田汉戏剧奖”组委会评审荣获论文二等奖。