您所在位置: 首页 / 研究生教育 / 研究生导师介绍 / 美术学 / 吴志军
吴志军

吴志军:男,19799月生,博士,副教授,硕士生导师,设计系主任,湖南省青年骨干教师培养对象。研究方向:艺术设计、工业设计。自1997年以来,先后就读于中南大学工业设计专业、昆明理工大学设计艺术学专业、江南大学产品系统设计及理论专业,获得学士、硕士和博士学位。20155月进入湖南大学设计学博士后流动站和广东工业设计城博士后工作站,一直从事艺术设计与工业设计领域的教学与科研。先后主持国家自然科学基金青年项目1项,中国博士后科学基金、湖南省哲学社会科学基金等省部级科研项目5项。获“芙蓉杯”国际工业设计大赛企业创新奖1项,中国仪器仪表学科技成果三等奖1项。指导学生在“芙蓉杯”国际工业设计大赛、全国工业设计大赛等各项大赛中获奖20余项。在《装饰》、《民族艺术研究》等刊物上先后发表学术论文30余篇,其中EIISTP收录10余篇,出版专著1部。目前主持国家自然科学基金青年项目、中国博士后科学基金等科研项目3项。
基本情况:
姓名:吴志军
出生年月及出生地:19799月,湖南罗田
学位:博士
职称:副教授、硕士生导师
党派:中共党员
职务:设计系主任
工作单位:湖南科技大学艺术学院
联系地址:湖南省湘潭市湖南科技大学艺术学院
邮政编码:411201
邮箱: 415885713@qq.com
研究方向:
艺术设计、工业设计、设计战略
教育情况:
19972001   中南大学工业设计专业  本科
20052008   昆明理工大学设计艺术学专业  硕士研究生
20082011   江南大学产品系统设计及理论专业  博士研究生
2015~今     湖南大学设计学博士后科研流动站与广东工业设计城博士后科研
           工作站  在站博士后
工作经历:
2001.72006.7    湖南科技大学  助教
2006.82012.12   湖南科技大学 讲师
2013.1—今       湖南科技大学  副教授
2015.5—今       湖南大学设计学博士后科研流动站与广东工业设计城博士后
                科研工作站  在站博士后
2013.6—今       湖南科技大学  硕士生导师
学术兼职:
中国机械工程学会工业设计分会  理事
中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会 委员  
《包装工程》审稿专家
湖南农业大学 客座教授
华诺星空湖南省智能安全装备工业设计中心特聘专家
荣誉和奖励:
2004年获湖南省教学成果奖,排名第五
2010年获湖南省中南杯”教育软件大赛三等奖,排名第一
2012年获中国仪器仪表学会科技成果三等奖,排名第五
2013年获“芙蓉杯”国际工业设计大赛企业组创新奖,排名第一
2015年度被选拔为“湖南省优秀青年骨干教师”培养对象
科研项目:
1.交互因子导向下基于贝叶斯网络的产品创意设计过程建模,国家自然科学基 
  金青年项目(编号:51405155),2015.01-2017.12,项目主持人,在研。
2.“互联网+”背景下的工业设计转型研究,中国博士后科学基金(编号:
  2015M582321), 2005.06-2017.5,项目主持人,在研。
3.嵌入理论视角下邵阳滩头年画的文化传承与创新发展研究,湖南省教育厅重
  点项目(编号:14A056),2014.09-2017.12,项目主持人,在研。
教学经历:
本科生课程:现代设计概论、产品系统设计、产品开发设计、设计管理
硕士生课程:美术研究方法与论文写作、美术理论研究、绘画(书法)理论研究与创作
主要学术论著:
[1] 吴志军,那成爱,刘宗明. 工业设计学概论.专著,中国轻工业出版社,2012.
[2] 吴志军尹建国赵前程陈青阳. 产品广义交互设计的内涵及其价值转向. 湖南科技大学学报(社会科学版) 201411.
[3] 吴志军陈青阳那成爱. 自然交互导向下手持式消防雷达的造型设计. 机械设计201412.
[4] 吴志军,李亮之. 东巴视觉艺术符号圈的整体特征研究. 民族艺术研究,2011(1).
[5] 吴志军,李亮之,陈雨. 产品形态符号系统及其创新设计研究. 包装工程,20106),CSCD期刊.