您所在位置: 首页 / 学院概况 / 师资队伍 / 讲师 / 刘喜
刘喜

刘喜,女,硕士,湖南岳阳人,8岁习琴,曾师从焦金海、周望等著名古筝演奏家。2007年毕业于湖南师范大学音乐学院,获硕士学位。2011年加入中国民主党九三学社。多次在国内古筝大赛中获奖,曾作为古筝特邀演员参加中日古筝艺术交流会。近年来有《论潮洲筝曲的音乐风格和演奏技巧》、《论4、7变音在古筝不同流派中的演奏特征》、《论歌剧中音乐与戏剧的关系》、等多篇学术论文在国家级和省级刊物发表。2010年获湖南科技大学优秀班主任称号。参与2010年国家教育部人文社科青年基金项目(《当代香港武侠电影的叙事演变与文化转型(1949-1997)》基金号10YJCZH098)主要负责电影音乐的研究。2010年荣获湖南科技大学青年教师教学能手竞赛优胜奖。2011年8月获首届“琼花杯”国际古筝大赛优秀指导老师奖, 2012年8月获第31届“桐筵杯”国际古筝比赛优秀指导老师奖。2012年出版专著《快乐学古筝》成人版,几年来此书连续多次再版,并迅速成为全国各地各种古筝培训中心和学校的专业教材。2014年再次出版专著《快乐学古筝》少儿版。代表作品有《影之舞》、《踏雨姑娘》、《梧桐雨》等。现任湖南科技大学艺术学院音乐系古筝专业教师。