您所在位置: 首页 / 学生工作 / 艺动空间大学生特色成长辅导室 / 辅导室机制建设 / 关于成立艺术学院心理危机预警与干预工作小组的通知
关于成立艺术学院心理危机预警与干预工作小组的通知
2016-11-05  
分享到:0
支持键盘翻页
 
湖南科技大学艺术学院文件
                          院学发〔201424                     
关于成立艺术学院心理危机预警与干预工作小组的通知
为了更好地帮助有严重心理问题的学生度过心里难关、及早预防、及时疏导、有效干预、快速控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率,减少学生因心理危机事件带来的各种伤害,促进学生健康成长,特成立艺术学院心理危机预警与干预工作小组,并承担相应的工作职责。
一、成立艺术学院学生心理危机预警与干预工作领导小组
组长:罗登辉(院党委副书记、二级心理咨询师)
成员:马忠石(三级心理咨询师)、从丽侠(三级心理咨询师)、石嘉璇(心    理健康教育专职辅导员)、张晶晶(年级辅导员)、秦红斌(年级辅导员)、文牧江(美术系主任)、郑先觉(雕塑系主任)、杨姝(音乐系主任)、文海良(舞蹈系主任)、全体班主任老师
二、艺术学院心理危机预警与干预工作小组工作职责
       1.预防教育
    立足教育,重在预防,做好学生心理危机干预工作。班主任和辅导员应对学生进行生命教育,引导学生热爱生活,热爱生命,善待人生;应对学生进行自我意识教育,引导学生正确认识自我,愉快接纳自我,积极发展自我,树立自信,消除自卑;应对学生进行危机教育,让学生了解什么是危机,人们什么情况下会出现危机,同学们的哪些言行是自杀的前兆,对出现自杀预兆的同学如何进行帮助和干预。
2.早期预警
    做好学生心理危机早期预警工作,做到对学生心理状况变化早发现、早通报、早评估、早治疗、信息通畅、迅速反应、力争将学生心理危机消除在萌芽状态。
3.危机干预
    对突发心理危机的学生,心理危机预警与干预工作小组要积极配合学校心理咨询中心实施心理危机干预,其危机程度由心理咨询中心确定。
建立支持系统。学院要通过开展丰富多彩的文娱活动丰富学生的课余生活,培养他们积极向上、乐观进取的心态,在学生中形成团结有爱,互帮互助的良好人际氛围。全体教师尤其是辅导员应该经常关心学生的学习生活,帮助学生解决学习生活上的困难,与学生谈心谈话,做学生的知心朋友。动员有心理困难学生的家长、朋友对学生多一些关爱与支持,必要时要求学生亲人来校陪伴学生。
建立治疗系统。对有心理危机的学生应该进行及时治疗。对症状表现较轻且危机程度不高者,可以在校接受心理咨询或到上级医院等专业机构接受心理治疗。对症状表现严重且危机程度较高者,必须立即将其送往医院等专业精神医院治疗。
建立阻控系统。对于学院可控制的引发学生心理危机的人事或情景等刺激物、协调有关部门及时阻断,消除对危机个体的持续不良刺激。对于危机个体遭遇刺激后引起紧张反性反应可能攻击的对象,学院应采取保护或回避措施。
建立监护系统。对有心理危机的学生在校期间要进行监护。
4.后期跟踪
    因心理危机而休学的学生申请复学时,除按照学校学籍管理规定办理之外,还应向学院出具学院认可的心理疾病康复证明。复学之后,学院要对其学习及生活进行妥善安排,帮助学生建立良好的支持系统、班主任要对其进行密切关注。对有强烈自杀意念或者自杀未遂的学生,学院要给予他们特别的关注,安排辅导员老师、班主任、学生干部等对其进行密切关注,制定可行的危机预防预案,随时防止该生心理状况的恶化。
5.案例讨论
心理危机预警与干预工作小组应定期开展小组会议,就学生工作过程中出现的危机案例进行汇总与讨论,并邀请具有二级心理咨询师证书或二级以上证书的咨询师参加案例讨论,给予专业的督导意见。
 
                                                        湖南科技大学艺术学院
                                                二〇一四年十一月二十日