您所在位置: 首页 / 学科与研究 / 学科建设 / 绘画基础研究校级学术创新团队简介
绘画基础研究校级学术创新团队简介
 
    绘画基础研究学术创新团队于2012年获得校级立项。研究方向为绘画基础研究,注重对绘画基础技法与基本理论的研究,为绘画创作研究提供基础支持与基本理论支撑。
   
本学术创新团队带头人简介
         邹正洪教授,男,硕士生导师,湖南科技大学艺术学院副院长,湖南省水彩画艺委会副主任委员。主要致力于中西绘画构图的形式与文化的研究。作为课题负责人主持湖南省教育厅科研项目《中西绘画构图的文化研究》等省部级课题3项。水彩作品多次入选全国美展及专业展,主编湖南省规划教材《绘画构图学》并获“2008年度湖南省高等学校优秀教材奖
      本学术创新团队梯队情况 
     
本团队拥有朱效刚、张青、雷永明、朱竟生等一批中青年学术骨干,团队目前拥有正高职称1人,副高职称2人,中级职称2人。具有博士学位1人,硕士学位3人,团队的年龄结构、职称结构和学缘结构合理,一支以中青年为主体的高学历绘画学研究队伍已经形成。
团队成员朱效刚副教授,多年来致力于意象油画的研究,已经形成稳定的科研方向,并取得了丰硕的科研成果。主持湖南省情与决策咨询研究课题1项,湖南省教育厅科研项目1项,在《新美术》、《美术大观》等国家艺术类核心期刊发表学术论文4篇。雷永明副教授一直致力于湖湘传统民间艺术的研究,主持湖南省社科基金项目1项,湖南省教育厅科研项目1项,先后在《文艺研究》、《学海》等国内专业期刊发表学术论文6篇。张清博士作为一名年轻学者,非常关注民族视觉艺术教育与儿童认知发展的研究,已经发表相关论文2篇,并参与多项科研课题。朱竟生讲师多年来一直致力于书法、绘画理论的研究,创作了大量书法作品,多次参加展览并获奖,并在专业刊物发表学术论文多篇。
        此外,团队还在教学实施、教学改革、作品展览与学术研讨等方面做了大量的具体工作,如:2010级美术学2班水彩画作品展、2012级绘画1班素描课程教学改革等,并将以上这些教学方法与教学成果在美术、绘画专业的基础课程教学中推广,使学生能够在较短的课程训练中取得较好的成效。