您所在位置: 首页 / 党务政务公开 / 参评先进基层党组织先进事迹材料公示
参评先进基层党组织先进事迹材料公示
 
参评先进基层党组织先进事迹材料公示

艺术学院音乐、舞蹈系教工党支部先进事迹材料
艺术学院音乐、舞蹈系教工党支部(教工三支部)的党员为艺术学院音乐系和舞蹈系教师,在全体党员的共同努力下,该支部以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观为统领,始终以教育教学为中心,用党风严于律己,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,切实加强党组织建设和党员队伍建设,着力提高党支部的凝聚力、战斗力和创造力,有力地促进了音乐系和舞蹈系又好又快发展。
    一、基本情况
湖南科技大学艺术学院教工三支部成立于2005年,现有中共正式党员15人。支部委员3人,教工第三党支部成员为艺术学院音乐系和舞蹈系骨干教师,战斗力强,党员素质过硬,作风扎实,团结协作,为培养高素质音乐教育人才做出了应有的贡献,为系部的发展壮大积累了强大的学科实力,为学校的建设和发展锦上添花。各党员基本情况如下:
基 本 情 况
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
姓名
性别
年龄
学历
学位
所学专业
职 称
职 务
石峥嵘
52
本科
学士
声乐
教授
湖湘音乐研究所所长
熊晓辉
47
研究生
硕士
钢琴
教授
艺术学院副院长
彭岩
45
研究生
硕士
钢琴
副教授
 
周丰庆
41
研究生
硕士
声乐
副教授
湖湘音乐研究所副所长
王育霖
36
研究生
硕士
钢琴、合唱与指挥
副教授
 
彭浩宇
39
研究生
硕士
和声学、曲式分析
讲师
理论教研室主任
赵琴
34
研究生
硕士
声乐
讲师
 
杨姝
36
研究生
硕士
钢琴
讲师
音乐系系主任
肖潇
34
研究生
硕士
西方音乐史
讲师
支部书记
王雯
33
研究生
硕士
钢琴
讲师
钢琴教研室主任、宣传委员
熊莉丹
34
研究生
硕士
器乐
讲师
器乐教研室主任、组织委员
张然
28
研究生
硕士
舞蹈
助教
舞蹈教研室主任
谢文静
32
本科
学士
器乐
助教
 
袁杰雄
26
研究生
硕士
舞蹈
助教
 
李晓玲
41
本科
学士
资料管理
中级
资料管理员
  二、以党风促系风、带学风,建设学习型党支部
    1、注重加强理论学习,不断提高党员素质。
充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据艺术学院党委学习指示,党支部认真学习了习近平总书记的讲话,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼,深入理解党的会议精神、党的方针、政策和有关法律、法规等知识,紧密联系学院改革发展稳定工作实际和党支部、党员队伍建设实际,坚持改革创新,务求实效,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的实践中建功立业,为促进学院的发展提供坚强的组织保证。
    2、注重制度建设,强化师德建设、为学风建设构建思想政治工作的优势。   
根据学校的文件精神,党员教师作为骨干力量,为音乐系和舞蹈系教学制度的健全,制定了《音乐系教学质量监控制度》、《音乐系专业方向课分组制度》、《艺术实践活动制度》、《音乐系教研活动制度》、《音乐琴房管理制度》、《音乐系服装道具管理制度》等一系列有利于音乐系和舞蹈系发展的规章制度。其中对《音乐系教学质量监控制度》的贯彻实施是音乐系日常管理工作重点。制度规定了教学质量评价包括学生评教、教师互评、教师评学、领导评教等,监控范围除课堂和实验教学外,还包括参演参赛、观摩演出、艺术实践等环节。
党支部注重加强教师的师风、师德建设,要求教师树立“育人为本、树德为先”的职业理念,积极开展师德教育,邀请校内外的教育名师为教师们做相关的专题讲座,树立师德风范,使教师真正做到为人师表,教书育人。教师们在工作中认真负责,爱岗敬业,关心、爱护学生,成为学生们的良师益友。这也从正面促进学生正确的价值观和事业观的形成。在学生管理方面,加强学生党支部、班主任、辅导员队伍建设,充分发挥学生党员、学生干部的带头作用。围绕学院培养“高素质艺术教育人才”的目标,针对音乐系和舞蹈系学生的特质,不断推进学风建设,真正做到了以党风促进系风、带动学风建设。
    三、以教学为中心开展工作,努力提高教学质量
教工三支部紧紧围绕教学这一中心工作,以全面贯彻党的教育方针,不断解放思想、更新观念、开拓进取为指导思想,以提高教学质量为首要任务,努力抓好学科建设和人才队伍建设。
音乐系和舞蹈系现有专任教师26人。其中教授4人,副教授5人,讲师13人,助教4人;具有博士学位的教师有1人,硕士学位的教师有19人,博士和硕士占教师总数的77%,另外,还在长沙的高校和艺术团体聘请了8位具有正高和副高职称的音乐专家担任兼职教师,聘请了德国的钢琴艺术家来我系任教。该系现已形成了一支以中青年为教学骨干的,较高专业素质的教师队伍。近三年来,教师的教学成果凸显,学生在外获奖无数,音乐系与舞蹈系教师的教学水平获得省内外专家的一致认可。这其中,党员教师的教学成果尤为明显,2013年,石峥嵘老师荣获 “教学优良榜”; 2014年,熊晓辉老师荣获 “教学优良榜”;2014年,熊莉丹老师荣获湖南省第二届普通高等院校音乐舞蹈本科专业学生技能比赛、湖南省第八届普通高校音乐学本科专业学生基本功比赛“优秀指导教师”称号;杨姝老师在湖南省首届普通高等院校音乐舞蹈本科专业学生技能比赛、湖南省第八届普通高校音乐学本科专业学生基本功比赛、湖南省第四届大学生艺术表演展演活动中荣获“优秀指导教师”称号;同时荣获2014年“教学优良榜”; 赵琴老师荣获湖南省第四届大学生艺术展演“优秀指导教师”称号;张然老师荣获湖南科技大学第四届“我心目中的魅力教师”活动“十大魅力教师”称号”,其创作的原创舞蹈《风语风筝》荣获2014年“欢乐潇湘”活动省级“银奖”。
    四、以科研带动学科建设与发展,不断推进学科平台的上升
艺术学院一直支持和鼓励教师在完成教学任务的同时,努力搞好科研和教研工作。音乐系与舞蹈系教师虽然普遍比较年轻,但在科研方面一直比较积极,尤其是高职称的党员教师,更是起着模范带头的作用。现在音乐系老师承担省教育厅科研项目4项,发表论文和专著54篇(部),教师参与科研(或教学研究)比例达到90﹪。石峥嵘教授在《中国音乐》、《交响》、《音乐探索》、《艺术教育》、《艺海》《北京舞蹈学院学报》等中央级和省级艺术学术刊物上发表了有关谭盾、土家族音乐史与中国古代音乐美学思想史的论文,参编了夏昭炎教授主编的《中国文化概论》(南方出版社20029月第1版),撰写了其中下编第七章“音乐”,此书系湖南省教委评审确定的第一批立项资助“湖南省高等教育21世纪课程教材”之一。熊晓辉教授先后主持国家社科基金艺术科学项目1项、教育部人文社会科学研究项目2项、湖南省哲学社会科学项目1项、湖南省民族学优势特色重点学科项目1项、湖南省教育厅科研项目1项、重庆市哲学社会科学委托项目1项。主要著作有《音乐人类学论纲》、《湘西土著音乐丛话》、《钢琴即兴弹奏基础》、《楚韵巫风之谜—湘鄂渝黔边区民族民间音乐研究》、《湘西历史与文化》、《戏曲艺术的活化石—辰河高腔》等,在《人民音乐》、《中国音乐》、《黄钟》、《交响》、《音乐与表演》、《音乐探索》、《国外社会科学》、《中央民族大学学报》、《中南民族大学学报》、《贵州民族研究》、《广西民族研究》、《青海民族研究》、《戏曲艺术》等学术杂志发表过大量专业论文,多篇论文在《人大复印资料》、《高校社科文摘》上全文转载。2010年录制并公开出版钢琴演奏专辑《熊晓辉钢琴独奏曲11首》(广州市新时代影音公司出版发行),2011年荣获湖南省哲学社会科学二等奖。湖南文艺出版社出版了以音乐系青年教师彭浩宇、文海良为主组成的“浩海工作室”撰写的九本系列音乐读物《玩转软音源》《从自然到自然》《电脑在舞蹈创编中的运用》《唱翻天——网络翻唱实战手册》《魔力SHE——流行钢琴曲集》《走进神秘园——经典音乐钢琴曲集》《菲的天空——经典歌曲钢琴曲集》《BAND-IN-A-BOX智能作曲速成》,均受到音乐读者的广泛欢迎。其中文海良老师独著的《玩转软音源》一书是国内第一部全面介绍软音源的著作。彭岩老师的《刘鹗琴学研究》是2014年教育部人文社会科学研究规划基金项目。此外,刘海潮等老师撰写、发表了音乐教学研究的系列论文。
在全体教师的共同努力下,音乐系和舞蹈系成为了继湖南师范大学音乐学院后全省第二家艺术类的一级学科硕士学位授予单位,为学科的优质化建设,教师的发展提供了更为有利的平台。
    五、发挥专业特色,积极服务于校园文化建设
音乐系与舞蹈系始终将培养高素质艺术人才和推进校园文化建设紧紧相扣,将教学成果直接转化为具有艺术表现力的表演作品,这些作品已经成为我校校园文化建设的标志性成果。几年来,音乐系和舞蹈系承担着省教育厅教学评估、湖南省“挑战杯”颁奖典礼、艺术学院迎新晚会等具有影响力的大型晚会的表演任务,为学校全体师生奉献了大量优质的精品节目。06年教育部本科评估,由音乐系承办的“映日荷花”主题晚会反响空前,最后被要求连续加演;09年音乐系毕业晚会由于观看人数爆满,不得不连演三天;音乐系系党员教师王育霖排练的合唱节目在各级比赛中连连获奖,其节目成为我校大型晚会的质量保证;舞蹈系党员教师张然在完成本职工作的前提下,利用业余时间为学校的艺术团体免费进行专业指导和舞蹈编排,为其他院系的文化生活提供了高质的保证。除此之外,音乐系和舞蹈系也为全校师生提高高雅音乐和专业舞蹈的欣赏水平提供了有力的机会。这两系面向全校学生开设了音乐类、舞蹈类素质教育课程,提高了普通大学生对音乐、舞蹈的认知能力,丰富了他们的音乐视野;音乐系和舞蹈系每学期定期举办声乐、器乐、钢琴音乐会和舞蹈专场,这既是向大家展示两系的教学成果,又是传播高雅音乐的有效途径,每次音乐会,师生们慕名前来,满意而归。如今,在领导、教师、学生的共同努力下,音乐系和舞蹈系形成了具有各自特色的表演专场形式,并逐渐成为校园文化建设中的艺术力量,不可或缺。
艺术学院教工三支部,能够积极围绕学院教学中心工作,制定、完善音乐系与舞蹈系内各项工作运行机制,在做好党建工作、行政管理工作的同时,在教学、科研和校园文化建设工作中收到了良好的效果,三支部在教师和学生的心目中已经形了一个团结上进、求真务实的坚强集体。以上这些成绩的取得充分说明,只有真正以培养合格人才作为工作的出发点和根本目标,才能切实加强基层党组织建设,才能更好的为社会教育和文化事业服务。

艺术学院学生第六党支部先进事迹材料           
一、支部情况简介
艺术学院学生第六党支部在院党总支的指导下积极开展工作。目前,总人数18人,正式党员15人,预备党员3人。本支部的建设是以“立足根本、与时俱进”为中心,加快发展,把理论学习和联系实际紧密结合起来,从而带动了支部全体党员的学习,达到了全面深刻领会精神实质,紧密联系党组织,在同学们面前树立良好的党员形象,得到了同学们的一致好评。同时也坚定了广大入党积极分子的入党决心和端正了动机。
二、创建目标
实现学生党员在深入群众的基础上,树立服务者”“宣传者“组织者”的良好形象,支部党员们能够以身作则,吃苦耐劳,臻于奉献,真正使集体的模范言行成为强有力的无声命令。
1)加强党员素质
    首先要坚持不断的提高我党支部整体素质水平,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,认真坚持贯彻党的“两会”精神,以此武装支部,在思想领域达到新的高度。不断充实自己的思想理论知识,不断增强学生党员的自我意识,确保我们党支部党员在各发面起到模范带头作用。
2) 加强发展质量
对于党员的发展,坚持党员带动积极分子,老党员带领新党员,本着公平、公正、公开及民主集中制的原则,严把质量关,努力完善本支部的建设。对于党员入党后的培养和教育更加严谨,努力为本支部营造出积极向上、与时俱进的思想氛围,努力将本支部发展成为党员思想高尚、态度端正、作风严谨、行动积极的优秀的学生党支部。
3)加强党性作风
    从党员作风问题着手,增强支部每位党员的党性意识,做到在自觉抵制不良的风气的前提下,帮助带动周围群众;我们要求每一位党员应当切实提高自己的学习效率,保证学习质量,在学习上起到先锋模范作用;同时,支部内部确立完善的自我管理体系,加大管理力度,以求在日常行为中做好党员应有的表率作用。
 
4)加强思想理论先进性
    定期开展批评和自我批评活动,提高思想觉悟,并以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,加强我们支部成员在整个学院的建设中起到先锋模范带头作用,努力提高支部成员的综合素质,为我院的发展储备强大的后辈力量。主动向其他党支部学习经验,以便我们在发展党员时更加熟练,材料准备的更加细密完善。并主动帮助其他支部的建设发展工作,达到共同进步。
三、创建内容
作为联系党总支与群众的桥梁和纽带,基层党支部的作用不可替代。我们深知应该首先从思想上加强党性教育,树立和加强学生党员在校园生活中的先锋模范作用。
1)注重实效推进支部思想建设
在学习方面,针对学生的特点,党支部平时将以专业为单位,切实地加强党的理论知识的学习,让学生党员时刻关注国内外时势政治并及时收集学生党员思想汇报;由支部委员收集重要评论供大家讨论学习,同时还在支部会上积极组织党员学习重要文件,党员学生就近期的思想进行交流和讨论,及时发现问题并带头解决问题。民主生活会是开展批评与自我批评的有效方法。
2)保质保量加强支部组织建设
艺术学院学生第六党支部,坚持党的民主集中制原则,充分发扬民主、广泛听取党内外群众的意见。支部会就支部的发展寻求同志们意见,并认真分析同志们提出来的意见,择优采纳。党支部严格按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的要求,切实加强支部队伍的建设,将入党积极分子和预备党员的培养工作落到实处,要求培养人按时认真地填写考察表,并在学习生活中对被培养人进行全面考察与帮助;培养人还要组织人召开被培养人的党内外群众座谈会。
3)联系群众促进作风建设
支部采取了有效措施,了解和分析党员和普通同学的思想状况,掌握学生的思想动态和关注热点,及时做好教育和疏导工作;要密切联系广大同学,及时了解和反映同学的思想问题、学习困难和生活要求,主动、热情地帮助同学,解决实际的困难。支部成员要立场坚定,坚持原则,作风正派,模范遵守校纪校规,敢于同一切不良的现象作斗争。
四、支部实践活动
1、清明祭扫烈士园陵
缅怀烈士的英雄事迹,继承先列遗志,进一步加强当代大学生的理想信念教育,激励他们继承和发扬革命先辈吃苦耐劳,艰苦奋斗,坚定乐观的革命传统,继承老一代革命先烈的光荣传统增强我们当代大学生的责任感和使命感,激起大学生的爱国主义精神。
2、校园美化活动
号召广大学生党员发挥先锋模范作用,带动周围同学珍惜、爱护我们美丽的校园环境,增加我院校园内人文气息、美化校园环境,树立良好的校园形象。
3、慰问湘潭市老红军活动
拜访老红军,聆听革命史。弘扬他们的爱国主义精神,激励学生党员、预备党员树爱国之心,立报国之志。更好地传承志愿服务精神。
4、支部共建
为了进一步提高支部成员的党员素质和个人业务水平,我支部与继续教育学院结对成为共建支部。
六、总结
艺术学院学生第六党支部旨在通过一系列的支部思想活动和组织生活,使支部党员在认识上时刻保持与党中央的一致,在实践活动中更升华自己的思想和认识,深入对党的政策方针的理解、锻炼自己组织生活的实践能力、加深自己的为群众服务意识。努力建设集“知识”、“实践”、“服务”于一体的高素质党员队伍,形成立志高远、与时俱进的战斗堡垒。  
 
艺术学院党委
O一五年五月